Thursday, 05 December 2019

BMKG: November Ini, Jakarta Diguyur Hujan

Jumat, 1 November 2019 — 6:34 WIB
Hujan di Jakarta. (dok/yendhi)

Hujan di Jakarta. (dok/yendhi)

JAKARTA – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperkirakan Jakarta bakal diguyur hujan mulai November 2019. Pemprov DKI Jakarta diingatkan agar siaga menghadapi banjir akibat hujan.

“Musim hujan ini sudah akan dimulai November pada Jakarta dan sekitarnya. Puncaknya Januari-Februari 2020,” kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati, Kamis (31/10/2019)

Dwikorita menghimbau tidak hanya pemprov tetapi warga juga diminta mewaspadainya.”Kami memohon agar seluruh pihak mewaspadai dan bersiap agar tidak terjadi gangguan, atau bencana selama musim itu,” katanya.

Pada bagian lain, BMKG juga sudah melakukan koordinasi dengan Dinas Kesehatan DKI Jakarta untuk mengantisipasi kesehatan warga Jakarta saat musim hujan.

“Dari aspek kesehatan, perlu diwaspadai penyakit-penyakit terkait dengan kelembaban udara, antara lain demam berdarah dan malaria,” ujarnya.

Hasil perkiraan BMKG tersebut juga sudah disampaikan ke Badan Penaggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta.

Subejo, Kepala BPBD DKI Jakarta mengatakan pihaknya sudah memperoleh informasi tersebut. “Unit kerja yang berkaitan dengan masalah tersebut sudah diingatkan,” katanya.

Seperti kesiapan Dinas Sumber Daya Air, Dinas Kesehatan serta Dinas Kebakaran dan Penyelamatan serta Dinas Kehutanan. (john/yp)