Thursday, 05 December 2019

Kodam Jaya Memperingati Hari Kesaktian Pancasila

Senin, 30 September 2019 — 21:44 WIB
Pangdam Jaya Mayjen TNI Eko Margiyono saat memperingati Hari Kesaktian Pancasila di Lubang Buaya. (rizal)

Pangdam Jaya Mayjen TNI Eko Margiyono saat memperingati Hari Kesaktian Pancasila di Lubang Buaya. (rizal)

JAKARTA  –  Dalam rangka memperingati gugurnya para Pahlawan Revolusi Kodam Jaya melaksanakan do’a dan tahlil bertempat di Lubang Buaya,  Jakarta Timur, Senin (30/9/2019) petang.

Sebelum pelaksanaan doa dan tahlil perwakilan dari keluarga Pahlawan Revolusi Bapak salah satu putra dari Jenderal Anumerta A.Yani mengungkapkan bagaimana kisah  teragedi pada tanggal 30 September 1965 meninggalkan luka yang dalam bagi kami keluarga para Pahlawan Revolusi dan semoga tragedi yang telah pernah terjadinya di negara Indonesia tidak pernah terulang.

“Atas nama Keluarga Pahlawan kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden RI, Panglima TNI, Kasad dan Pangdam Jaya beserta jajaranya serta rakyat Indonesia yang sampai saat ini masih memperingati Hari Kesaktian Pancasila,” ujarnya.

Pangdam Jaya Mayjen TNI Eko Margiyono pada kata sambutannya mengatakan, acara doa dan tahlil yang dilaksanakan ini bertujuan untuk memperkokoh kesatuan dan persatuan antar sesama anak bangsa dan disamping itu agar kita memahami sejarah peristiwa pemberontakan G30 S/PKI.

“Bagi kita yang tidak mengalami seperti itu kita tidak pernah tahu apa yang sebenarnya terjadi, hari ini kita bisa mendengarkan langsung dari saksi hidup yang bisa menceritakan kejadian yang sebenarnya dan bukan sejarah yang dibuat-buat sejarah,” kata Pangdam.

Tetapi apa yang kita tidak tahu, katanya,  ke depan sudah tidak ada lagi kegiatan tahlil dan doa bersama, diperlukan  bahwa 4 pilar yang menopang eksistensi bangsa Indonesia yaitu NKRI, Pancasila Undang Undang Dasar 1945 dan Bhinneka Tunggal Ika bagi bangsa Indonesia dan keberadaannya harus dilestarikan.

“Oleh karenanya, pada kesempatan ini mengajak  seluruh komponen masyarakat agar kita bersama-sama menjaga dan menjaga keutuhan NKRI,” ucapnya.

Akhir sambutan Pangdam Jaya mengucapkan semoga Tuhan yang maha kuasa memberikan petunjuk dan perlindungan kepada kita semua dalam melanjutkan pengabdian kepada bangsa dan negara.

Hadir pada acara Tahlil dan Doa bersama selain Pangdam Jaya, tampak hadir para pejabat teras Kodam Jaya beserta Ibu Persit KCK PD Jaya, para pejabat jajaran Mabesad dan Balakpus TNI AD, AL, AU, Gubernur Lemhanas, Gubernur DKI Anies Baswedan beserta ibu, para Veteran Jaktim, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama Jaktim dan keluarga besar Pahlawan Revousi. (rizal/win)