Rabu, 16 Januari 2013 17:40:29 WIB

Kapal Penumpang Tribuana Kandas di Pulau Merak Besar

Tribuana Ferry

MERAK (Pos Kota) – Kapal Motor Penumpang (KMP) Tribuana kandas di Pulau Merak Besar, Rabu (16/1). Kapal yang mengangkut ratusan penumpang dan kendaraan itu tersangkut di pulau.

Meski sempat membuat panik penumpang, kapal berhasil dievakuasi setelah ditarik tiga kapal tagboat. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden tersebut.

Manager Pelayanan Pelabuhan PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia Ferry Cabang Utama Merak, Nana Sutisna mengatakan, peristiwa itu terjadi sekitar pukul 01:00 WIB. Kata Nana, kapal datang dari Pelabuhan Bakauheuni, Lampung dan hendak bersandar di Dermaga III Pelabuhan Merak.

Namun ketika hendak mengambil haluan kapal tersebut malah terjebak pada air yang dangkal akibat surutnya air laut.

Kapal milik PT Tribuana Antar Nusa ini tidak bisa bergerak dan terpaksa harus menunggu air kembali pasang untuk dilakukan evakuasi. Akhirnya setelah hampir kurang lebih sembilan jam kapal tersebut berhasil dievakuasi dan berhasil bersandar di Dermaga III Pelabuhan Merak.

“Kapal berhasil dievakuasi sekitar pukul sembilan, soalnya kami menunggu air pasang dulu supaya kapal mengapung. Akhirnya berhail dievakuasi menggunakan tiga kapal tagboat,” ujar Nana dikonfirmasi poskotanews.com.

Nana menambahkan, saat kapal kandas penumpang yang ada di diatas kapal enggan untuk dievakuasi. Mereka memilih ikut menyaksikan proses penarikan kapal oleh tugboat. “Kita sudah tawarkan tapi penumpang menolak pindah kapal. Hanya ada empat orang saja yang mau dievakuasi dari atas kapal. Sebab mereka buru-buru menuju Jakarta untuk naik pesawat,” kata dia. (haryono/d)

Baca Juga

© "Poskota", "Poskota Online" adalah merk dagang milik PT. Media Antarkota Jaya. Poskota diterbitkan oleh PT.Media Antarkota Jaya sejak 15 April 1970 di Jakarta. Izin Usaha: SIUPP No. 0088/SK/Menpen/SIUPP A/7 1986 13 Maret 1986.